FC2ブログ
21

キムチ鍋。

まず鍋に水を張ります。
つぎに火にかけて適当に粉末だしを入れます。
ニンニクを包丁の腹で潰し、鍋にごろごろ入れます。

んで、合わせ味噌で味をある程度整えて
キムチをぶち込みます。

これだけだと、あまり辛くないので
キムチの素かトウバンジャンを入れます。

具は豚肉、ネギ、豆腐、ウインナー、白菜、えのき、
鱈なんか入れてもいいですね。

個人的には春菊を入れると、いいアクセントになります。

材料を適当に煮たら出来上がりです。

これからの季節
お酒のお供に最高です。
スポンサーサイト



comment

雨をひっくり返したようなバケツ
辛さを追加するのならコチュジャンがオススメ。韓国の粗挽き唐辛子をレンゲですくっていれてもいいかな。
ちょっとアクは出るけど、ごま油でキムチとか炒めて煮込むと香りよくできるのよ。

じゃあね。
2008.09.22 02:17
流離のヌートリア
雨をひっくり返したようなバケツさん>
コチュジャンですか?今度試してみます。
ゴマ油でキムチを炒めると
香りだけでなくコクも出そうですね!
大変参考になります。
2008.09.22 14:00

post comment

  • comment
  • secret
  • 管理者にだけ表示を許可する

trackback

trackbackURL:http://861788.blog33.fc2.com/tb.php/73-a26dc34e